Видим оленя везде, где есть Интернет

Недавно на Камчатке по приглашению министра сельского хозяйства, пищевой перерабатывающей промышленности Камчатского края Александра Анатольевича Кучеренко в деловой командировке побывал наш коллега Сергей Кривошапкин, руководитель ИТО ОАО «Информационно-технический центр АПК» республики.

В городе Петропавловск на Камчатском состоялось всероссийское совещание на тему «О стабилизации и перспективах ускоренного развития северного оленеводства в Российской Федерации». Наше предприятие пригласили выступить с докладом на тему  «О применении инновационных технологиях по слежению за стадами северных оленей»

Мониторинг и слежение за северными оленями остается в данный момент очень актуальной задачей. Ведь и в нынешних современных условиях труд оленевода остается самым из сложных из традиционных отраслей Севера: в отличии от домашнего скота и лошади, олени не стоят в загонах под тщательным присмотром людей. Поэтому при их поиске уходит очень много времени, не считая затрат на ГСМ, так как сегодня многие оленеводческие хозяйства средством передвижения избрали таежную технику и снегоходы.

По просьбе оленеводов Республики Саха (Якутия) наше предприятие «Информационно-технический центр АПК» создало и разработало олений ошейник на технологии спутниковых систем Глонас/GPS.

Ошейник очень легко вешается на шею оленя. Обычно его вешают на вожака стаи, и несколько раз сигнал передается на спутник и оттуда в сеть Интернета. После этого можно с уверенностью сказать, что в любом месте, где есть Интернет, просматриваются координаты животного, его перемещение. Можно даже посмотреть эти передвижения на географической карте, ведь оленеводы, как истинные кочевники,  легко ориентируются по карте, так как им знакома местность. В итоге стадо оленей можно найти в краткие сроки и с минимумом затрат на ГСМ. Далее, по функции «Просмотр перемещения ошейника» оленевод с легкостью может понять – был ли случай травежа оленя  волками.

На совещании в Камчатском крае было много представителей регионов России, где занимаются оленеводством – Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Магаданская область.

Совещание было насыщено анализом положительного и плодотворного опыта в северном оленеводстве. Выступило много докладчиков. Обсуждались интересные темы и проблемы северного оленеводства, мы все делились непосредственным опытом, так как было ясно, что собрались профессионалы и люди, душой болеющие за развитие северного домашнего оленеводства.

Выступление Сергея Кривошапкина вызвало огромный интерес у участников  всероссийского совещания, с некоторыми участниками совещания наладили партнёрские отношения, так что в дальнейшем, мы уверены, будем тесно работать со многими регионами.

Напоминаем, что наши технологии по применении инновационным технологиям отслеживания стад северных оленей внедрены не только в нашей родной Якутии, но и отлично зарекомендовали себя показали в Камчатском крае. В ближайшем будущем мы намерены расширить партнерские отношения с регионами России.

 

 

 

 

Leave Comment